Tarte aux pommes et crème d’amandes

Pour cette nouvelle édition de l’Escapade en cuisine j’ai eu le plaisir de réaliser une recette de Mathilde et c’est Catalina qui venait découvrir mon blog. Le thème automnal était « Pomme pomme pomme ». J’ai choisi de faire une tarte aux pommes et amandes, que j’ai raccourcie un peu par flegme de faire revenir les pommes ; et j’ai fait ma recette de pâte sablée à l’amande. Cette tarte est vraiment divine, à déguster tiède.
Tarte aux pommes et crème d'amandes

Pour une grande tarte de 8 personnes :
La pâte sablée aux amandes (vous aurez de quoi faire deux tartes avec ces quantités) :
250g de farine
60g de sucre glace
125g de beurre mou demi sel
1 oeuf
50g d’amandes en poudre
La crème d’amandes :
2 oeufs
40g de farine
120g de beurre mou demi sel
120g de poudre d’amandes
60 de sucre glace
6 pommes
La finition :
2 poignées d’amandes effilées

Préparez la pâte sablée aux amandes.
Dans un saladier mélangez la farine, la poudre d’amandes et le sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et malaxez du bout de doigts la pâte. Ajoutez enfin l’oeuf et malaxez la pâte pour obtenir une texture sableuse. Formez une boule de pâte, enveloppez-le dans du film alimentaire et réservez au frais pendant 1 heure.

Pendant ce temps préparez la crème d’amandes.
Fouettez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez les oeufs, la farine et la poudre d’amandes. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Réservez.
Lavez les pommes, coupez-les en 4 pour les épépiner et coupez-les en petits cubes.

Préchauffez le four à 170°C.
Etalez la pâte sur le plan de travail, sur une feuille de papier sulfurisé fariné et garnissez-en un grand moule, piquez le fond à la fourchette.
Recouvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs. Enfournez 10 minutes environ. Retirez la feuille de papier sulfurisé et ré-enfournez pour 5 minutes.

Augmentez la température de votre four à 180°C.
Etalez la crème d’amandes sur le fond de tarte puis recouvrez de pommes et terminez par les amandes effilées.
Enfournez 25 à 30 minutes.
Dégustez tiède, je la trouve bien meilleure ainsi.

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4 réponses à “Tarte aux pommes et crème d’amandes

Un ptit croq' ?

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