Accras de morue antillais

Pour fêter mes 30 ans j’ai organisé chez mes parents à Bordeaux un petit dîner avec famille et amis et le thème était relevé aux couleurs des îles, avec un rougail saucisse en plat, un gâteau patate en dessert et du coup des accras pour l’apéro. Mes premiers accras ! Et ce fut plutôt une belle réussite !
Accras de morue antillais

Pour une cinquantaine d’accras :

800g de morue séchée
500g de farine
250  d’eau environ
1 sachet de levure
2 piments antillais
1 sachet de 400g d’épices antillaises (mélange d’ail, piment, épices surgelé)
2 blancs d’oeuf
poivre et sel
huile de friture

Faites dessaler la morue en la plongeant 3 fois une heure dans un saladier d’eau.
Faites-la ensuite cuire une dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-la puis émiettez-la finement à la main ou à l’aide d’une fourchette, en prenant soin de retirer les arrêtes.

Coupez les piments en tout petits morceaux.
Préparez la pâte à accras en mélangeant la morue émiettée avec les épices et le piment, la farine et la levure. Salez et poivrez. Formez un puits, versez l’eau et malaxez à la main. Vous devez obtenir une pâte semi épaisse (densité d’une crème épaisse). Si la pâte vous semble trop liquide, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop épaisse, délayez avec un peu de lait.
Battez les blancs d’oeuf en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte.

Faites chauffer l’huile dans la friteuse.
Déposez dans l’huile chaude des boules de pâte à l’aide de cuillères pour former de petits beignets. Tournez les beignets dans l’huile pour qu’ils dorent bien de tous les côtés. Lorsque les accras sont dorés, relevez le panier de la friteuse, égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
Servez les accras de morue bien chauds à l’apéritif. Si vous les préparez à l’avance, vous pouvez les réchauffez au four à 150°C pendant 20 minutes.

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Un ptit croq' ?

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