Velouté de châtaignes et brebis corse râpé

Et voilà enfin ma première soupe de l’automne ! De mon dernier week-end bordelais, j’ai ramené un gros sac de châtaignes, ramassées chez notre voisin. Elles sont énormes, et ma première idée pour les cuisiner a été un velouté. Un délice ce velouté, accompagné de quelques noix (fraîches aussi ramenées de chez mes parents également), de brisures de châtaignes et de copeaux de brebis corse (ramené de notre voyage en Corse de cet été).
Velouté de châtaignes et copeaux de brebis corse

Pour 4 personnes :

500g de châtaignes épluchées
1 cube de bouillon de légumes
40cL de lait
80cL d’eau
sel, poivre

Commencez par éplucher les châtaignes. Incisez-les à l’aide d’un couteau et plongez-les 15 minutes environ dans l’eau bouillante. Egouttez-les, rincez-les à l’eau froide et épluchez-les.
Dans une casserole placez le lait, l’eau, du gros sel, les châtaignes et le cube de bouillon de légumes. Mettez à feu vif ; une fois l’ébullition, baissez à feu moyen et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les châtaignes soient cuites.
Réservez quelques châtaignes et mixez le reste jusqu’à obtenir un velouté (rajoutez de l’eau si nécessaire).
Servez chaud en dressant le velouté dans des bols avec des brisures de châtaignes réservées, des cerneaux de noix concassées et des copeaux de brebis ou de comté.

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Un ptit croq' ?

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