Pour l’Escapade du mois d’août un thème encore bien gourmand : les muffins ! Cette escapade m’a permis de découvrir les recettes de Caro et c’est Piroma qui venait piocher chez moi.
Mon choix s’est porté sur des muffins initialement aux poires et carambars ; mais avec mes fonds de placard j’ai remplacé les poires au sirop par des pommes et les carambars par de la sauce caramel maison.
Résultat : conquise ! Juste un peu costaud à mon goût, à refaire en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande comme j’ai l’habitude de le faire pour mes recettes de muffins.
Pour 8 muffins :
100g de beurre
2 oeufs
50g de sucre
10cL de lait
125g de fromage blanc
280g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125g de sauce caramel
2 pommes
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Dans un saladier battez les oeufs en omelette, ajoutez le sucre et le beurre fondu. Mélangez puis incorporez le lait et le fromage blanc.
Versez la farine, la levure et la pincée de sel et mélangez.
Lavez les pommes et coupez-les en petits cubes. Ajoutez-les dans l’appareil à muffins. Terminez en ajoutant la sauce caramel et mélangez juste grossièrement.
Versez la pâte dans des moules à muffins (en silicone ici) et enfournez pour 20 à 25 minutes en fonction de la taille des muffins.
Dégustez tiède ou froid.
Ils sont super gourmands ! Bonne escapade 🙂