Lors de notre voyage à travers la Turquie en mai dernier avec mon mari, j’ai eu le plaisir de déguster leur boisson locale, l’Ayran, à base de yaourt au lait de brebis ou de chèvre et d’eau tout simplement. Je vous l’avais présenté dans un de mes articles par ici et l’envie de le tester chez moi, en le versant dans son contenant typique justement ramené de Turquie, me trottait dans la tête depuis un moment.
Le voilà donc dans ma cuisine. Pour cette première j’ai testé avec un yaourt au lait de brebis. C’est une boisson bien fraîche à déguster aussi bien le matin qu’en mangeant un plat salé (comme le font les turques qui le dégustent pour accompagner leurs kebabs).
Pour 2 verres :
125mL de yaourt au lait de brebis
250mL d’eau froide
1 pincée de sel
N’hésitez pas à vous servir du pot de yaourt comme mesure pour l’eau.
Versez le yaourt dans le mixeur. Ajoutez l’eau et le sel. Mixez quelques secondes pour que le mélange soit mousseux.
Versez dans les verres, et c’est prêt !
Conservez au frais jusqu’au moment de servir, vous pouvez même ajoutez un glaçon pour plus de fraîcheur.
je suis fan de cette boisson, pour ma part je l’achète dans l’épicerie d’en face à un prix plus que dérisoire, mais ça doit être chouette de le faire soi même aussi
bisous !! bon dimanche
Salut Barbara, tu en trouves sur Paris de l’Aryan ?
J’avoue que l’ayant goûté en version industrielle et en version maison cela n’a rien à voir.