Gratin de pâtes aux légumes & mozzarella

Pour cette Escapade en cuisine de juillet, j’ai eu l’occasion de visiter de nouveau le blog de Boomy. Et c’est Valérie qui venait piocher une recette chez moi.
J’ai choisi ce gratin de pâtes assez simple et j’ai simplement remplacé la mimolette par de la mozzarella car c’est ce que j’avais dans le frigo. Mais le résultat était bien sympathique. Et comme j’ai préparé ce gratin au moment de la canicule de début juillet, nous avons testé une dégustation chaude et une froide et toutes deux se sont avérées convaincantes.
Gratin de pâtes, légumes et mozzarella

Pour 3-4 personnes :

200g pâtes crues
1 cs d’huile d’olive
600g de courgettes
300g de champignons frais
450g de tomates
1cc de sucre semoule
1 petit oignon
500g de coulis de tomate
125g de mozzarella
sel, poivre

Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée.

Pendant ce temps émincez l’oignon, coupez la courgette en 2 dans la sens de la longueur puis en demi-rondelle
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon, puis la courgette, et les tomates coupées en dés tout en remuant.
Ajoutez ensuite le coulis de tomates, les champignons nettoyés et coupés en lamelles, le sucre, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout et laissez cuire.

Préchauffez votre four à 180°.
Une fois les pâtes cuites égouttez-les et étalez-en la moitié dans un plat à gratin. Une fois les légumes cuits répartissez-en la moitié sur les pâtes. Recommencez l’opération avec le reste de pâtes puis le reste de légumes.
Découpez la mozzarella en lamelles et répartissez-les sur le gratin.
Enfournez pour 10 minutes puis augmentez la température du four à 210°C et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Si vous dégustez chaud servez immédiatement. Sinon laissez refroidir.

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