Sauce caramel maison pour une glace maison trop bonne

Cette sauce caramel peut-être préparée pour accompagner un bon gâteau aux pommes, ou encore pour être ajoutée dans une glace maison, ou tout simplement pour la tartiner sur un morceau de brioche ou de pain frais.

Pour un grand bocal à confiture :

200g de sucre
40cL de crème entière liquide
100g de beurre demi-sel à température ambiante

Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Mettez le sucre dans une grande casserole à fond épais, et faites-le chauffer sur feu moyen / vif, jusqu’à ce qu’il soit légèrement ambré. Remuez la casserole si besoin pour homogénéiser la fonte du sucre.
Hors du feu, ajoutez le beurre (attention aux projections) et fouettez pour bien le dissoudre. Si vous avez des cristaux, ils fondront lors de la dernière cuisson.
Ajoutez ensuite la crème bouillante en 3 fois, et en remuant avec une cuillère en bois.
Replacez sur le feu, et laissez cuire 5 à 10 minutes sur feu moyen, en fouettant régulièrement (pour éviter que ça colle au fond), jusqu’à la coloration désirée.

Placez la sauce dans des pots et laissez refroidir, puis conservez-la au frigo.

Publicités

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s