Vadrouille culinaire en Turquie (1) : le Kahvalti (petit-déjeuner)

Je suis un peu paresseuse et en retard car je ne vous ai toujours pas fait partager mes découvertes culinaires du Vietnam ; c’est que ça commence à dater, c’était en novembre 2014. Mais comme me voici de retour d’un très beau voyage en Turquie et motivée à vous conter mes découvertes, je vous divulgue dès à présent un premier article pour vous faire découvrir ce pays (enfin une partie) ainsi que toutes mes petites trouvailles culinaires et vous mettre les papilles en émulation : aujourd’hui parlons du türk kahvalti ou petit-déjeuner turc.

Après un atterrissage à Istanbul nous voilà arrivés, mon mari et moi, au petit hôtel Ahmet Efendi Evi style Bed & Breakfast en plein Sulthanamet mais très au calme (le quartier avec notamment La Mosquée Bleue, le palais de Topkapi, la mosquée Sainte Sophie). Une toute petite chambre pleine de charme au dernier étage avec une petite terrasse idéale pour les apéros à la bière locale, Efès, ou au vin turc.

Première découverte culinaire du coup dès le lendemain matin avec le kahvalti (« petit-déjeuner » typique des turcs). Celui-ci se compose d’ekmek (pain blanc, parfois fait maison), accompagné d’olives (noires et vertes), de concombre et tomate, d’une tranche de beyaz peynir (fromage salé, de brebis ou de chèvre), de confitures (maison si possible) et de miel. Souvent vous trouverez des œufs (nous ne les avons jamais eu sous la même forme : omelette, œufs au plat, œufs durs). Et enfin une pâtisserie salée type börek ou sigara böregi (pâtisserie frite roulé en cigare, à base de pâte filo et souvent farcie au fromage). Ce petit-déjeuner est bien évidemment accompagné du traditionnel çay (le thé turc).

Bref un petit-déjeuner très complet comme vous pouvez le constater, idéal pour démarrer une bonne journée touristique.

Voici quelques photos de nos bons kahvalti dégustés dans nos différents hôtels.

– Le meilleur pour moi et le plus garni était celui dégusté en Kapadokya (région de la Cappadoce) à Walnut House (notre hôtel très mignon, avec un staff adorable).
Petit-déjeuner Kappadokya 1Sous forme de buffet ce petit-déjeuner était un délice et une mine d’or de découvertes : des confitures maisons à profusion (fraise, framboise, mûre, orange, abricot, cerise pour les plus courantes, bergamote et rose pour les moins connues ; j’ai d’ailleurs eu une si agréable surprise pour celle à la rose que nous avons demandé à notre gentil hôte de lui en acheter un peu :-), j’en ai donc un pot !!!), du miel solide sous sa forme brute avec les alvéoles, à déguster par exemple dans un fromage blanc délicieux. De nombreuses variétés de fromages et fromages blancs, à accompagner des confitures maison. Des petits biscuits secs salés ou sucrés, des jus de fruits frais…
Petit-déjeuner Kappadokya 2
IMG_0694

– Un différent mais tout aussi délicieux avec tout fait maison, celui préparé et servi à table par notre adorable hôte du Silva Oliva sur le Lac de Bafa. Avec un plus ici pour le pain fait maison délicieux.
J’en profite pour vous dire en passant que cet endroit et cet hôtel étaient un véritable petit coin de paradis, tellement paisible, beau, magique (seul bémol pour les moustiques touts la nuit).
Petit-déjeuner Lac Bafa

– Un autre encore ici très sympathique avec les sigara böregi, une bonne petite omelette et des petites saucisses. Il nous a été servi à Cesme dans notre petit hôtel Erenotel.
Petit-déjeuner turque Cesme
Petit déjeuner turc Cesme 2

Et voici donc de quoi vous mettre en appétit de si bon matin. A vos fourneaux maintenant !

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Un ptit croq' ?

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