Madeleines à la féta & courgette

Un thème bien d’actualité pour cette escapade en cuisine de mai : l’apéro !!!
Mais oui avec le soleil qui se couche bien tard en ce moment et les douces soirées, rien de tel que les apéros entre amis ou en couple, en terrasse avec le soleil couchant. Et pour agrémenter cet apéro, pourquoi des petites madeleines salées dénichées chez Chloé. Comme je n’avais pas beaucoup d’herbes aromatiques dans mon frigo et que j’aime bien qu’il y ai un peu de légumes dans des petites bouchées comme celles-ci, j’ai rajouté quelques dés de courgette crue.
Madeleines féta & courgette

Pour une trentaine de madeleines :

180g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
100g de gruyère râpé
4cL d’huile d’olive
15cL de lait
100g de féta
150g de courgette crue (1/2 environ)
1cs de persil ciselé (mais si vous avez toutes autres herbes aromatiques, n’hésitez pas, comme de la coriandre ou de la menthe qui parfument très bien)
sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez la féta en dés. Lavez la courgette et coupez-la en tout petits cubes.
Dans un premier saladier mélangez la levure et la farine. Dans un autre, battez ensemble les œufs entiers, l’huile, le lait, le sel et le poivre.
Versez ce mélange sur la farine et mélangez délicatement jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez les dés de féta et les dés de courgette, puis le gruyère râpé et les herbes à la préparation. Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.
Déposez une cuillère à soupe de cette pâte dans des moules à madeleines (huilés légèrement avec un sopalin).
Faites cuire pendant 15 minutes dans le four chaud en surveillant la cuisson. Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Servez ces madeleines tièdes ou froides (pour ma part j’ai une préférence pour tièdes).

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4 réponses à “Madeleines à la féta & courgette

Un ptit croq' ?

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