Tarte rustique aux pommes et amande

Et voici une deuxième tarte aux pommes pour cette année, après celle à la sauce caramel, une version tout aussi rustique mais quel délice. Simple à faire en plus et avec peu d’ingrédients.
Avec la recette que je vous indique ici j’ai fait deux tartes pour 4-6 personnes chacune.
Tarte rustique aux pommes & amande

Pour 2 tartes de 4-6 personnes :

1 pâte brisée sucrée (recette de ma pâte brisée avec 30g de sucre)
5 grosses pommes
50 g de poudre d’amandes
30g de cassonade (+ 2cc pour la déco)
1 jaune d’œuf (pour la dorure)
2cs d’amandes effilées

 Sortez la pâte du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer la recette.

 Divisez la pâte en deux. Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez une moitié de pâte en un cercle de 25 à 30cm. Puis déposez le tout sur une plaque à pâtisserie. Procédez de même avec l’autre morceau de pâte.

 Lavez et épépinez toutes les pommes.
Coupez d’abord 2 pommes et la moitié d’une troisième en tranches (arrosez-les de citron pour ne pas qu’elles s’oxydent et réservez-les pour la décoration du dessus de la tarte). Coupez les 2 autres pommes en gros cubes pour la réalisation de la compote.
Dans une casserole, versez les cubes de pommes, ajoutez la cassonade et la poudre d’amandes. Mélangez et laissez compoter à feue doux jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Mélangez régulièrement pour ne pas que ça accroche au fond de la casserole.
Ecrasez grossièrement la compote à l’aide d’une fourchette.

Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la compote sur les fond de pâte en partant du centre jusqu’à 3 cm du bord.
Recouvrez la compote des tranches de pommes réservées en les disposant en cercle.
Soulevez les bords de la pâte et rabattez-les sur la garniture.

Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en les bords des tartes à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère.
Saupoudrez légèrement les quartiers de pommes de cassonade et d’amandes effilées (une cuillère à soupe de chaque sur chaque tarte).
Enfournez les deux tartes pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson. A la sortie du four, laissez-les juste tiédir avant de la déguster.

Pour servir cette tarte tiède après refroidissement, vous pouvez juste la réchauffer en la glissant dans le four 10 minutes à 150-160°C.

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Un ptit croq' ?

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