Tarte aux poires, fromages, oignons & figues sèches

J’adore le mariage poire et fromage, notamment ceux à pâte persillée type roquefort, fourme ou encore gorgonzola ; je trouve le résultat toujours réussi. Après mes bouchées poire-roquefort que je vous ai proposées récemment c’est ici une version tarte pour un petit dîner que j’ai le plaisir de partager, à accompagner d’une salade verte.
Tarte aux poires, fromages, oignons & figues sèches

Pour 4 personnes en plat / 6-8 en entrée :
Pour la pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre froid
6cs de lait
sel, poivre
Pour la garniture :
4 petites poires
le jus d’1/2 citron
200g à 250g de fromages environ : ici 50g de morbier, 60g de reblochon, 70g de chèvre, 60g de fourme d’Ambert
2 oignons
70g de figues sèches
huile d’olive, sel, poivre

Commencez par préparer la pâte brisée. Mettez la farine dans le bol d’un robot avec le beurre, du sel, du poivre et mixez jus qu’à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajoutez le lait et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Finissez de travailler la pâte à la main et rabattez-la en boule dans du film étirable. Mettez-la un peu au frais.

Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés, ajoutez les figues sèches coupées en tout petits morceaux, du sel et du poivre. Lavez les poires, coupez-les en lamelles et arrosez-les de jus de citron.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné (vous en aurez certainement de trop, vous pouvez congeler ce qui vous reste). Foncez un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé et piquez la pâte avec les dents d’une fourchette.
Répartissez sur le fond de tarte les fromages coupés en cubes, ajoutez les poires (salez et poivrez) puis le mélange oignons-figues.
Enfournez et faites cuire environ 30 minutes.
04Servez cette tarte tiède avec une salade verte type mesclun ou roquette bien assaisonnée.

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Un ptit croq' ?

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