Cela fait bien bien longtemps que je n’avais pas fait et mangé de madeleines. Ca me manquait et le souvenir de madeleines au praliné, noisettes et zestes de citron me trottait dans la tête. J’a donc innové avec une autre version un peu semblable, à la pralinoise et aux zestes de citron (j’aime beaucoup le mariage de ces deux saveurs).
Pour une trentaine de madeleines :
150g de pralinoise
70g de beurre
5 oeufs
80g de sucre
2cs de miel
150g de farine
les zestes d’un citron non traité, hachés finement
Faites fondre la pralinoise et le beurre au micro-ondes ou au bain marie.
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne jaune pâle et mousseux.
Ajoutez le chocolat fondu, le miel et la farine en battant rapidement le mélange après chaque nouvel ingrédient.
Battez les blancs en neige pas trop ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (le mieux étant toute une nuit).
Préchauffez le four a 190°C.
Si vous utilisez un moule en silicone, pas besoin de le beurrer ; moi avec mes moules en alu je passe un sopalin imbibé d’huile dans chaque empreinte et cela suffit.
Faites cuire 8 minutes (selon la taille des madeleines, peut-être légèrement plus). Elles doivent être juste bombées sur le dessus mais pas colorées.
Laissez tiédir et démoulez.