Fondant très chocolaté, sans beurre, sans crème et sans reproche

Un fondant au chocolat à déguster quasiment sans culpabilité : pas de beurre, ni de crème dans celui-ci, peu de chocolat car on ajoute du cacao. Mais quel délice au final et bien moelleux et très chocolaté je vous le promets. J’ai déniché cette recette chez Margaux et je n’ai pas été déçue.
Fondant chocolat cacao sans beurre ni crème

Pour 8 personnes :

85g de chocolat noir
75g de sucre + 35g
40g de cacao en poudre non sucré
1 pincée de sel
120g d’eau bouillante
½ cuillère à café d’extrait de vanille
30g de farine
2 jaunes d’œufs + 3 blancs à température ambiante
½ jus de citron

Préchauffez le four à 190°c.

Râpez ou coupez le chocolat en petits morceaux. Dans un cul de poule, mélangez le chocolat, le cacao en poudre, le sel et 45g de sucre. Versez l’eau bouillante sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde. Laissez refroidir et pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs avec les 30g de sucre restants et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse (environ 2 minutes). Ajoutez avec une spécule cette préparation à la préparation au chocolat.

Montez les blancs en neige avec le jus du citron jusqu’à obtenir une neigeuse, puis versez le reste du sucre (35g) en pluie jusqu’à obtenir une belle meringue lisse et brillante. Incorporez la farine à la préparation au chocolat.Fouettez énergiquement ⅓ des blancs d’œufs au chocolat puis incorporez délicatement le reste en deux fois.

Versez le tout dans un moule à manquer (en silicone ici), lissez le dessus avec la spatule et enfournez pendant 20 minutes environ. C’est cuit lorsque la pointe du couteau ressort avec quelques miettes collées au couteau. Laissez refroidir puis dégustez.

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Une réponse à “Fondant très chocolaté, sans beurre, sans crème et sans reproche

Un ptit croq' ?

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