Velouté de topinambour aux noisettes

C’est une première pour moi de cuisiner le topinambour et pour commencer ce sera en velouté. Un petit plaisir qui a vraiment le goût de l’automne.
Velouté de topinambour aux noisettes

Pour 2 personnes :

800g de topinambour
1 oignon
2 gousses d’ail
15cL de lait
25cL d’eau
noisettes concassées (pour servir)
sel, poivre, huile d’olive

Epluchez les topinambours, lavez-les et coupez-les en morceaux d’environ 2cm de diamètre.
Epluchez et émincez l’oignon. Epluchez les gousses d’ail et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir à feu doux ail et échalote dans une grande casserole avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les topinambours, puis couvrez d’eau et de lait avec une pincée de gros sel. Portez à ébullition puis couvrez et laissez cuire à feu doux 15-20 minutes jusqu’à ce que les topinambours soit tendres. Mixez alors au mixeur plongeant ; si la texture est trop épaisse, rajoutez un peu d’eau.
Rectifiez l’assaisonnement (en sel et poivre) et servez chaud avec les noisettes concassées sur le dessus.

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Un ptit croq' ?

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