Gâteau patate de La Réunion

Vous souvenez-vous de mon gâteau fondant à la patate douce, parfumé à la vanille et au rhum, qui vous avait fait voyager du côté de La Réunion et qui était un pur délice ?!
Je l’avais refait en décembre 2014 pour un brunch-crémaillère chez des amis, il avait de nouveau été très apprécié et on m’en a redemandé. J’ai donc pu refaire cette recette en modifiant légèrement les ingrédients (pour diminuer un peu la dose de beurre j’ai utilisé de la compote de pomme), et sans le vouloir ayant acheté des patates douces blanches (d’Égypte) et non oranges, la texture en a été quelque peu modifiée (un peu plus dense).
Fondant à la patate douce blanche, vanille & rhum

Pour 6 personnes :

700g patate douce
65g farine
2 œufs
75g de beurre
60g de compote de pomme
110g sucre
1 gousse de vanille (de Tahaa ici, suite à notre voyage en Polynésie)
2 bouchons de rhum brun

Epluchez les patates douces, coupez-les en cubes et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau, à petits bouillons, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (10 minutes à peine). Egouttez-les et réduisez-les en purée (à la fourchette ici).

Préchauffez le four à 170°C.

Mélangez la purée de patate douce avec le beurre fondu, la compote, le sucre, les œufs légèrement battus, la farine, la vanille évidée et son écorce coupée très très finement et enfin le rhum.
Versez dans un moule à bord haut, en silicone ici, et enfournez pendant 1h.

Un conseil : dégustez ce fondant tiède il n’en est que meilleur avec le parfum de vanille et du rhum qui ressorte largement !!

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Un ptit croq' ?

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