Des soufflés gonflés et moelleux à coeur, un pur délice à déguster en entrée ou plat complet pour un dîner léger avec une salade verte.
Pour 6 à 8 soufflés :
250g de bouquets de chou-fleur
150g de saumon fumé
4 oeufs
60g d’emmental râpé
2cs de ciboulette
Pour la béchamel :
90g de beurre
45g de farine
20cL de lait
sel, poivre, muscade
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Réservez-les à température ambiante.
Rincez et ciselez la ciboulette.
Plongez les bouquets de chou-fleur dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes environ (jusqu’à ce que le chou s’écrase).
Pendant ce temps préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine en une fois. Mélangez et laissez sur feu doux pendant 2 minutes, puis versez le lait en filet tout en fouettant pendant 3 minutes, jusqu’à ce que ça épaississe. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
Egouttez le chou-fleur, puis mixez-le. Ajoutez les jaunes d’oeufs en fouettant, puis l’emmental, le saumon fumé coupés en dés et la ciboulette et mélangez avec la béchamel. Réservez au frais.
Montez les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chou-fleur.
Versez dans des ramequins aux 3/4 et enfournez pour 25 minutes.
Servez aussitôt pour ne pas que les soufflés retombent.
Voici une belle idée gourmande !!
Ces petits soufflés sont très tentants !!!
Bon dimanche
Merci Critou,bon dimanche à toi aussi.
Ces soufflés sont en effet bien gourmands…