Gâteau au potimarron, noix de pécan et noix de coco

Encore un potimarron dans ma cuisine, qui m’a permis de me re-préparer un délicieux velouté de potimarron et qui m’a également donné envie de faire un gâteau pour mon petit-déjeuner. J’ai opté pour un trio potimarron, noix de coco et potimarron, selon l’inspiration de Cléa.
Résultat : un gâteau très peu sucré car on sucre ici avec des dattes, moelleux et savoureux. A tremper dans votre thé ou café, pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Gateau potimarron noix de pécan noix de coco

Pour 8 personnes :

300mL de lait (initialement 180 ml de lait de coco et 120 ml de lait végétal)
1cs d’huile de noisette (coco si vous avez)
200g de purée de potimarron (cuit dans une casserole d’eau bouillante)
17 dattes
30g de sucre (pas dans la recette initiale, mais n’ayant pas utilisé le lait de coco ça manquait de sucre)
200g de farine de blé
100g de farine de maïs
1cc rase de bicarbonate
1cc de poudre à lever
1cc de cannelle en poudre
1/2cc de vanille en poudre
1 oeuf
30g de noix de pécan hachées
50g de noix de coco râpée
25g de cerneaux de noix de pécan concassés grossièrement

Préchauffez le four à 180°C.
Mixez ensemble le lait, l’huile, les dattes dénoyautées et hachées et la purée de potimarron. Dans un saladier, mélangez le reste des ingrédients en réservant la moitié de la coco râpée et les noix de pécan concassées. Incorporez le mélange liquide et remuez jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
Versez la préparation dans un moule à manquer (en silicone ici). Parsemez de noix de coco râpée et des noix de pécan concassées.
Enfournez et laissez cuire pendant 30 minute (la pointe d’un couteau doit ressortir propre). Laissez tiédir avant de démouler, coupez en carrés et conservez dans une boîte hermétique jusqu’à 4-5 jours.

Vous pouvez dégustez ce gâteau à température ambiante ou légèrement tiédi.

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Un ptit croq' ?

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