Pannacotta au gorgonzola, compotée de poire et crumble de pistache

Fromage ou dessert ???
Telle est souvent la question. Mais pour moi la réponse est toujours « LES DEUX » !!! En effet je raffole des bons fromages, et je suis bien trop gourmande pour faire une croix sur le dessert.
Mais pour ceux qui le souhaitent cette pannacotta pourrait justement faire office de fromage/dessert pour terminer un repas copieux sur une note gourmande. Ou bien comme moi vous pouvez proposer ces pannacottas en entrée ou apéro, à accompagner d’un vin blanc sucré, comme un Jurançon ou un Sauternes c’est un délice.
Pannacotta gorgonzola poire crumble pistache

Pour 4 pannacottas :
Pour le crumble (il en est resté beaucoup mais vous trouverez bien une autre façon de l’accommoder pour le terminer, sinon diminuez les quantités) :
80g de pistaches émondées non salées
100g de farine
45g de parmesan râpé
90g de beurre froid coupé en petits morceaux
Pour les pannacottas :
115g de gorgonzola
10cL de crème fraîche entière liquide
20cL de crème fraîche liquide à 18% de MG
20cL de lait
2g d’agar agar
1 poire
sel

Commencez par préparer les pannacottas.
Portez à ébullition les crèmes, le lait et le gorgonzola en petits morceaux. Salez si nécessaire.
Ajoutez l’agar agar en remuant bien et poursuivez la cuisson quelques instants.
Versez la préparation dans des verrines individuelles et placez au frais pendant au moins 2 heures (moi je les prépare la veille).

Lavez la poire et découpez-la en morceaux. Faite-les étuver à feu moyen dans une casserole couverte sans matière grasse ni sucre. Comptez environ 10-15 minutes de cuisson en mélangeant de temps en temps pour éviter que ça n’accroche. Laissez refroidir la compotée puis placez-la au frais.

Préparez le crumble.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites dorer à sec les pistaches puis réduisez-les en une poudre grossière au mixeur.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre grossière de pistache et le parmesan. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
Etalez les miettes de crumble sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 13 à 15 minutes à 200°C en remuant à mi cuisson. Laissez ensuite refroidir.

Pour servir répartissez la compotée de poire sur chaque pannacotta, puis émiettez du crumble sur le dessus. Dégustez.

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Un ptit croq' ?

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