Tagliatelles au saumon fumé, sauce aux cèpes, bolets et mascarpone

Voici la recette que j’ai improvisée pour notre dîner de réveillon « sur le pouce » avec mon mari. C’est un plat très simple à faire, pas bien cher mais qui fera son effet aussi bien en visuel qu’en goût. Un petit délice pas trop lourd à digérer, idéal après une petite entrée de foie gras sur pain d’épices, et à faire suivre par un tiramisu à la crème de marron et poires
Tagliatelles saumon fumé champignons

Pour 2 personnes :

7-8 nids de tagliatelles
8 petites tranches de saumon fumé
250g de mélange de champignons surgelés (ici cèpes et bolets)
100g de mascarpone
6-8cL de lait
40g de parmesan
5cL de vin blanc sec
sel, poivre
mâche pour servir

Préparez la sauce en plaçant les champignons surgelés à feu vif dans une petite poêle anti-adhésive. Remuez de temps en temps pour ne pas que ça attache. Une fois les champignons cuits baissez le feu et déglacez au vin blanc. Ajoutez ensuite la mascarpone et le lait et laissez mijoter très légèrement en délayant la mascarpone. Réservez.

Faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d’eau bouillante salée et huilée.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, réchauffez la sauce et ajoutez-y le parmesan râpé. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
Egouttez les pâtes et huilez-les légèrement pour ne pas qu’elles collent. Dressez-les dans les assiettes, recouvrez de sauce aux champignons, puis déposez en étoile les tranches de saumon fumé. Au centre, déposez un nid de mâche.

Servez aussitôt et dégustez avec un verre de vin blanc sec ou un vin rouge léger.
Bon appétit !!!

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Un ptit croq' ?

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