Tiramisu onctueux à la crème de marron, poire et speculoos

Je ne sais pas vous, mais moi j’adore les châtaignes et ce aussi bien en sucré qu’en salé et sous toutes leurs formes. Et donc la crème de marron j’adore ça (mais à mélanger avec quelque chose car c’est assez sucré quand même).
Je vous propose ici une déclinaison du tiramisu à la crème de marron ; dessert que nous avons partagé mon mari et moi pour le réveillon du Nouvel An. Un délice et plutôt léger (contrairement à ce que l’on pourrait penser, même s’il ne faut tout de même pas en abuser…), donc idéal après un repas assez copieux. La texture de la crème mascarpone est allégée ici grâce à la crème fouettée en chantilly.
Tiramisu crème de marron poire

Pour 6 verrines :

200g de mascarpone
20cL de crème liquide entière
300G de crème de marron vanillé
une quinzaine de biscuits speculoos
une tasse de café non sucré
20g de liqueur de café (Kalua)
2 poires
cacao amer

Trente minutes avant de commencer la préparation, placez la crème fraîche et les ustensiles du batteur au congélateur.
Faites ensuite monter le crème bien froide en chantilly. Lorsque la crème est bien prise ajoutez le mascarpone et continuez à battre. Une fois que la crème est bien ferme, arrêtez de battre puis incorporez délicatement à la spatule la crème de marron. Mélangez pour obtenir un mélange homogène et onctueux.

Préparez la tasse à café (pour moi ici avec du café soluble) et ajoutez-y la liqueur de café.
Lavez les poires et découpez les en petits cubes.

Procédez au montage.
Concassez grossièrement les speculoos et dispersez la moitié au fond de chaque verrine. Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe de café (les biscuits doivent être légèrement imbibés, mais ne doivent pas être noyés dans le fond).
Recouvrez d’une couche de dés de poires (la moitié de ce que vous avez coupé), puis d’une couche de crème mascarpone préparée au début. Réitérez l’opération avec une couche de speculoos émiettés, la café pour imbiber légèrement, les poires et enfin le reste de crème mascarpone.

Placez au frais au moins 4 heures (le mieux étant de les préparer la veille pour avoir une crème bien ferme).
Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer de cacao fort.

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2 réponses à “Tiramisu onctueux à la crème de marron, poire et speculoos

Un ptit croq' ?

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