Millionaire shortbread aux flocons d’avoine et beurre de cacahuète crunchy : version du twix-snickers maison

Je vous ai déjà proposé le vrai Millionaire shortbread ou twix maison. Comme j’en gardais un bon souvenir j’ai eu envie de le tester de nouveau mais en y ajoutant quelque peu mes touches perso, soit ici du beurre de cacahuète et des cacahuètes dans la couche au caramel et des flocons d’avoine dans la base biscuitée (cette idée là vient de Manue).

Résultat : une gourmandise assez sucrée et riche, mais qui a beaucoup plu a tous ceux qui ont goûté. C’est juste qu’il faut prévoir un peu de sport après pour éliminer…
Millionaire shortbread twix-snickers maison

Pour un moule carré de 20cm de côté environ :
Pour la base :
125g de beurre
30g de sucre roux
1 pincée de sel
30g de sirop d’érable
40g de miel
20g de lait concentré non sucré
225g de gros flocons d’avoine
Pour le caramel :
75g de beurre
50g de sucre
200g de lait concentré non sucré
100g de beurre de cacahuète
60g de cacahuètes concassées grossièrement
Pour le chocolat :
120g de chocolat noir haché

Préchauffez le four à 170°C.
Dans un saladier faites fondre le beurre coupé en dés au micro-onde. Ajoutez le sucre et fouettez, ajoutez le sirop d’érable, le miel, le lait concentré et le sel, et fouettez. Incorporez les flocons d’avoine à la spatule et déposez cette préparation dans un moule à manquer ou un plat allant au four, tapissé de papier sulfurisé.
Tassez et lissez avec le dos d’une cuillère.
Soit vous avez le temps et vous laissez reposer au frais toute la nuit, soit comme moi vous enfournez directement pour 15 minutes.
Laissez refroidir.

Préparez le caramel en mettant le beurre et le sucre dans une casserole. Faites fondre le tout et ajoutez le lait concentré. Faites bouillir jusqu’à épaississement, en mélangeant souvent ; ça peut durer un petit moment, mais soyez patient car il est important que ce soit assez consistant pour que le caramel se fige ensuite. Lorsque ça a suffisamment épaissi, ajoutez le beurre de cacahuète, baissez sur feu doux et laissez fondre en mélangeant régulièrement. Terminez en ajoutant les cacahuètes concassées et mélangez.
Versez cette préparation sur les flocons d’avoine, lissez et laissez figer au frais.

Faites fondre le chocolat noir au micro-onde, étalez-le finement sur le caramel.
Placez au frais pour que le tout se fige bien, puis découpez en carrés (avec un couteau trempé dans l’eau chaude si vous voulez éviter de casser la couche chocolatée).

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Un ptit croq' ?

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