Cake aux zestes d’orange et pépites de chocolat, sirop d’imbage à l’orange

Vous connaissez tous mon addiction pour le chocolat. Et j’aime beaucoup le mariage chocolat-orange, surtout en hiver et à l’approche des fêtes. Ce cake est moelleux à souhaits grâce au sirop d’imbibage à l’orange avec lequel on recouvre le gâteau à la sortie du four.
Cake orange chocolat sirop

Pour 8 personnes :

90g de beurre
80g de sucre + 10g pour le sirop
40g de miel liquide
3 oeufs
110g de crème liquide
7g de levure chimique
200g de farine
2 oranges non traitées (les zestes pour l’appareil à cake, le jus pour le sirop)
180g de pépites de chocolat

Préchauffez le four à 150°C.

Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre au micro-ondes, puis laissez refroidir.
Zestez deux oranges bio lavées et coupez-les finement.
Coupez le chocolat en copeaux ou pépites et réservez-les.
Mélangez la farine avec la levure.
Dans un saladier, battez les œufs entiers et le sucre. Ajoutez le miel, puis la crème et les zestes d’orange râpés. Continuez à mélanger avec le fouet.
Incorporez la farine et la levure, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Ajoutez le beurre fondu et refroidi, mélangez, et ajoutez enfin les copeaux de chocolat noir, mélangez avec une cuillère en bois ou une spatule.
Versez la pâte obtenue dans un moule à cake (en silicone ici, sinon pensez à le beurrer), enfournez et laissez cuire le cake  55 minutes à 1h05.
Vérifiez la cuisson en transperçant le cake avec la lame d’un couteau : si elle en ressort propre le cake et cuit, autrement poursuivez la cuisson encore quelques minutes.

Pendant la cuisson préparez le sirop : pressez les oranges, récupérez-en le jus dans un bol après l’avoir filtré. Ajoutez le sucre et mélangez.
Une fois le cake cuit, ôtez-le du four et, encore chaud, versez le sirop dessus. Attendez que le cake soit froid pour le démouler (pour qu’il ait bien absorbé le sirop).

Dégustez ce cake froid ou légèrement tiédi pour  avoir les pépites de chocolat qui fondent.

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Un ptit croq' ?

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