Gâteau moelleux à la courge butternut, noix et cannelle

Je n’aime pas l’arrivée du froid car je suis très frileuse, mais j’aime tout ce qui vient avec : la neige (pour le ski surtout et pour la beauté d’un paysage enneigé), pour Noël, et surtout pour certains légumes comme les courges, pour les décliner à l’infini, en sucré ou en salé ! Et donc comme chaque année je vous propose un gâteau à la courge butternut, avec quelques noix ici et un arrière goût de cannelle.
Moelleux courge butternut noix cannelle

Pour 6-8 personnes :
320g de chair de courge butternut
220g de farine
120g de sucre en poudre
4 oeufs
une briquette de 20cL de crème semi-épaisse
70g de beurre salé
1 sachet de levure
1cc de cannelle
50g de noix concassées

Faites cuire à la vapeur ou à la casserole la courge butternut épluchée. et réduisez-le en purée à la fourchette ou à l’aide d’un mixeur.

Préchauffez le four à 180°C.
Faites blanchir les oeufs et le sucre en poudre puis ajoutez le beurre fondu et la crème fraîche. Ajoutez la purée de butternut et mélangez.
Incorporez enfin la farine préalablement mélangée à la levure et à la cannelle, et pour finir les noix concassées.
Versez la préparation dans un moule à gâteau en silicone (ou beurré et fariné) et faites cuire pendant 40 minutes à 180°C.

Dégustez tiède ou froid.

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Un ptit croq' ?

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