Oeufs cocottes aux poivrons rouges

Voici un petit plat tout simple et rapide à faire. Complet et léger il est idéal pour un dîner sur le pouce.
Oeufs cocotte aux poivrons

Pour 2 personnes :

2 oeufs (ou 4 si vous comptez 2 oeufs par personne, ce qui fera vraiment un plat complet plutôt qu’une entrée)
40g de crème liquide entière 5ou 60g de si vous mettez 2 oeufs)
2 poivrons rouges
1 oignon
1cs d’huile d’olive
sel, poivre

Avant de faire les oeufs cocottes il faut penser à cuire les poivrons.
Préchauffez le four à 190°C. Lavez les poivrons, épépinez-les et coupez-les en lanières. Placez-les dans un plat allant au four. Emincez l’oignon et ajoutez-le aux poivrons. Salez et poivrez, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez. Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes en mélangeant toutes les 10 minutes.

Préparez maintenant les oeufs cocottes. Préchauffez le four à 200°C.
Au fond de ramequins allant au four, placez les poivrons rôtis coupés en cubes. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs ; battez les blancs avec la crème fraîche, salez et versez ce mélange dans les ramequins, sur les poivrons, mélangez un peu le tout.
Enfournez les ramequins dans le four chaud, au bain-marie pendant 6-7 minutes. Au bout de ce temps de cuisson, déposez délicatement les jaunes d’oeufs dans chaque ramequin et poursuivez la cuisson pendant 2-3 minutes (en fonction de la consistance que vous souhaitez pour le jaune d’oeuf).

Dégustez dès la sortie du four avec des mouillettes de pain frais ou grillé.

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Un ptit croq' ?

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