Cake ultra moelleux à la courgette et chocolat blanc

Souvenez-vous de mon cake très très moelleux au panais et chocolat blanc, c’était assez inattendu comme mariage, et très réussi : un moelleux incomparable et un petit goût sucré juste comme il faut avec le chocolat blanc. J’avais de nouveau envie de ressentir ce moelleux, mais comme ce n’est pas la saison du panais  j’ai cherché par quoi je pouvais bien le remplacer. La courgette se mariant bien dans les desserts sucrés, j’ai voulu tenter l’expérience. Le résultat est très goûteux, moelleux, un peu trop humide ici car je n’ai pas dû laisser cuire suffisamment longtemps, mais à refaire.
Cake courgette panais pistache

Pour 8 personnes environ :

4 œufs
200g de chocolat blanc
200g de fromage blanc à 0% de MG
140g de farine
60g d’amande en poudre
1 sachet de levure
4,5cL d’huile
 de tournesol
300g de courgette crue
90g de sucre
100g de pistaches non salées

Préchauffez le four à 160˚C.
Lavez les courgettes, séchez-les et râpez-les finement au robot. Pressez-les pour en extraire le maximum d’eau.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Dans un saladier battez le fromage blanc et les œufs. Incorporez ensuite la farine, l’amande en poudre, la levure et le sucre. Ajoutez l’huile et mélangez. Incorporez le chocolat blanc fondu, puis terminez par les courgettes râpées et les pistaches concassées.
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 1h20 à 1h30 ; la lame d’un couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche.

Laissez tiédir, démoulez et dégustez tiède de préférence.

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Un ptit croq' ?

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