Crèmes aux oeufs salées, au brebis basque, chorizo et safran

Après ma première expérience très satisfaisante des crèmes aux oeufs salées, emmental-speculoos j’ai eu envie de ré-itérer, cette fois-ci avec du brebis basque et du chorizo.
Crèmes aux oeufs chorizo brebis

Pour 4 crèmes aux oeufs :

4 oeufs
40cL de lait
80g de brebis basque râpé + 10g
4 grandes tranches de chorizo assez fines
3 filaments de safran
1 pincée de muscade
sel, piment d’espelette

Préchauffez le four 170°C.
Posez un plat creux contenant de l’eau bouillante (2 cm environ) sur la grille du four.

Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez du sel, une pincée de piment d’espelette et mélangez.

Portez le lait à ébullition avec les filaments de safran, retirez du feu et ajoutez le fromage (seulement les 80g). Tournez à la spatule et replacez à feu doux, le temps que le fromage fonde.
Versez le lait chaud sur les oeufs battus et mélangez au fouet.

Dans 4 ramequins effilochez le chorizo puis répartissez le mélange aux oeufs. Disposez-les dans le bain-marie préchauffé dans le four et faites cuire 10 minutes. Répartissez ensuite le reste de fromage de brebis sur les crèmes et ré-enfournez pour 5 minutes environ à 180°C (peut-être 10 minutes).
Servez chaud.

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Un ptit croq' ?

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