Cheesecake aux asperges vertes

L’année dernière je vous avais proposé plusieurs versions de cheesecakes salés et sans cuisson, dont mon préféré était celui au concombre, miel et pignon (il faudra que je songe à le refaire, il était tellement frais et léger…un délice).
Cette version est un peu plus copieuse avec des asperges vertes mixées en purée dans l’appareil fromager.
Cheesecake asperges vertes

Pour 4 cheesecakes individuels :

100g de crackers maison
50g de beurre fondu
200g d’asperges vertes crues
150g de fromage frais
200g de fromage blanc (à 0% de MG)
2cs de citron
1/2cc d’agar agar
1/2cc de moutarde
sel, poivre

Au robot réduisez les crackers en poudre. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez. Répartissez ce mélange dans des ramequins individuels. Tassez bien à l’aide d’une cuillère ou du fond d’un verre. Placez au frais pendant le reste de la préparation.

Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire pendant une dizaine de minutes les asperges coupées en tronçons de 5cm environ. Egouttez-les ensuite et réduisez-les en purée au robot.
Détendez le fromage frais et le fromage blanc en les fouettant vivement (au robot pour mois). Ajoutez la moutarde et la purée d’asperge. Salez et poivrez à votre convenance.
Faites bouillir le jus de citron avec l’agar-agar. Ajoutez ce jus à la préparation précédente.
Répartissez la préparation au fromage blanc dans les moules et réfrigérez au moins 3 heures.
Dégustez bien frais.

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Un ptit croq' ?

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