Crème brûlée à la vanille de Tahaa (la meilleure vanille du monde !)

Comme je vous en avais parlé dans mon chapitre d’Escapades gourmandes, en Polynésie j’ai pu goûter la vanille de Tahaa à plusieurs reprises : en sauce salée pour accompagner du poisson, mais aussi en crème brûlée !! Et cette vanille est la meilleure que j’ai pu goûter (devançant largement celle de La Réunion, Guadeloupe…). J’en ai donc ramené un petit peu en France pour pouvoir à mon tour la cuisiner et la savourer. Elle parfume vraiment à merveille les plus simples crèmes brûlées, mais qui restent quand même un incontournable des desserts français !!! dont on ne se lasse pas !
Crème brulée à la vanille Tahaa

Pour 4-5 crèmes :

25cL de lait
25cL de crème entière liquide
6 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille de Tahaa (elles sont énormes)
60g de sucre
cassonade pour caraméliser

Fendez la gousse vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez avec délicatesse avec la pointe d’un couteau les graines de chaque côté.Placez le lait dans une casserole avec la vanille (graines grattées et les gousses) et faites le chauffer à la limite de l’ébullition. Eteignez et laissez infuser. Incorporez ensuite le sucre dans le lait chaud.

Préparez un grand plat avec un fond d’eau bouillante pour la cuisson au bain-marie au four.
Préchauffez le four à 150°C et placez le bain-marie dedans.

Battez légèrement les jaunes d’oeufs avec la crème : ne blanchissez pas pour éviter la mousse. Ajoutez le mélange lait-sucre vanillé et remuez doucement au fouet (retirez les gousses fendues de vanille). Versez l’appareil dans des ramequins à crème brûlée. Enfournez et laissez cuire au bain-marie pendant 35 minutes environ. Sortez du four et laissez refroidir au moins 3-4 heures en les plaçant au frais.

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et brûlez-les au chalumeau.

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Un ptit croq' ?

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