Gâteau mousseux au chocolat et noisette

Une ribambelle de blancs d’oeufs à écouler après avoir fait mes crèmes brûlées aromatisée avec la meilleure vanille du monde : celle de Tahaa (ramenée de notre voyage de noces en Polynésie). Et dans mes souvenirs un gâteau de Camille qui utilisait pas mal de blancs d’oeufs, mais aussi de la noisette et du chocolat… Me voici donc partie un dimanche après-midi, après ma séance sportive, dans la confection plutôt simple de ce gâteau.
Ce gâteau est très aérien et un peu mousseux  du fait qu’il n’y a que des blancs d’oeufs. Et il n’y a pas de beurre… Par contre j’ai déjà diminué la quantité de sucre mais je le trouve encore beaucoup trop sucré donc à refaire avec 100g de sucre peut-être.
Moelleux mousseux noisette chocolat

Pour 6-8 personnes :

150g de très bon chocolat noir (Valrhona ici à 61% de cacao)
6 blancs d’œufs montés en neige ferme
150g de poudre de noisette (moulue par vos soins, c’est meilleur)
165g de sucre glace
36g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 150°C .

Faites fondre le chocolat tout doucement au bain-marie.
Dans un grand saladier, tamisez le sucre glace, la farine et la levure. Ajoutez les blancs montés en neige ferme et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. Incorporez la poudre de noisette puis le chocolat.
Versez la pâte dans un moule à manquer (pas trop grand – 20cm de diamètre) en silicone ici, sinon prévoyez de le beurrer. Faites cuire pendant 30 minutes dans le four préchauffé. La lame d’un couteau plantée au centre doit en ressortir légèrement humide.
Laissez tiédir avant de démouler sur une grille.

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Un ptit croq' ?

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