Crèmes aux oeufs salées, emmental et speculoos

Vous connaissez tous les crèmes aux oeufs sucrées ? Et les salées avez-vous déjà testé ?
Pour ma part c’était la première fois et j’ai vraiment beaucoup aimé, en plus avec ici une association sucré-salé que j’adore ça en devient addictif. Je les déclinerai bien vite avec d’autres ingrédients, en y ajoutant des légumes par exemple, ou encore quelques lardons ou dés de bacon…
Crèmes aux oeufs salées, emmental, speculoos

Pour 4 crèmes aux oeufs :

4 oeufs
40cL de lait
4 speculoos réduits en miettes
80g de gruyère râpé
1 pincée de muscade
sel, piment d’espelette

Préchauffez le four 165°C.
Posez un plat creux contenant de l’eau bouillante (2 cm environ) sur la grille du four.

Emiettez les speculoos.
Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez du sel, une pincée de piment d’espelette, la muscade et la moitié des speculoos émiettés ; mélangez.

Portez le lait à ébullition, retirez du feu et ajoutez le fromage.Tournez à la spatule, le temps que le fromage fonde.
Versez le lait chaud sur les oeufs battus et mélangez au fouet.

Répartissez le mélange dans 4 ramequins. Disposez-les dans le bain-marie préchauffé dans le four et faites cuire 10 minutes.
Saupoudrez avec le reste des speculoos émiettés et poursuivez la cuisson 10 minutes (si vous voyez que les crèmes ne prennent pas assez augmentez un peu la température pour finir, pour ma part j’ai fini à 180°C 5 minutes).
Servez chaud.

Publicités

2 réponses à “Crèmes aux oeufs salées, emmental et speculoos

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s