Chocolate chip cookies

Une envie de cookies ce week-end… Déjà plusieurs recettes à mon actif de ces petits biscuits si gourmands et addictifs…
Et le souvenir d’un beau livre sur les recettes cultes de New York dans ma bibliothèque. Et voici donc les « Chocolate Chip Cookies ». Peut-être pas mes préférés parmi tous ceux que j’ai pu tester (je crois que les meilleurs jusqu’à maintenant sont les cookies moelleux aux pépites de chocolat et noix de pécan), mais plutôt bons, avec de grosses pépites de chocolat et leurs morceaux de noix pour plus de croquant…
Chocolate Chip cookies

Pour use cinquantaine de cookies :
Ingrédients liquides :
250g de beurre ramolli (demi-sel ici)
120g de cassonade
20g de sirop d’agave
1cc de vanille liquide (ou extrait de vanille)
2 oeufs
(1 pincée de sel – si vous avez utilisé du beurre doux)
Ingrédients humides :
400g de farine
1cc de levure chimique
200g de chocolat coupé grossièrement en pépites
50g de noix (ou noix de macadamia)

Au robot ou à la main (ça se fait très bien à la main), battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et aérée. Incorporez le reste des ingrédients liquides en continuant de battre jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol. Amalgamez les deux préparations et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule de pâte ou laissez la pâte dans le récipient et réservez au frais pendant une heure.

Sortez la pâte du réfrigérateur et formez des boudins de pâte d’environ 5 à 10cm de diamètre. Enveloppez-les dans du film étirable et conservez-les au frais de nouveau une heure (pour ma part j’ai fini par 20-30 minute au congélateur car la pâte était trop molle pour pouvoir bien la découper ensuite).

Préchauffez le four à 205°C.
Sortez les boudins de pâte du réfrigérateur, retirez le film étirable et découpez des rondelles d’1,5cm d’épaisseur environ. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes, puis laissez refroidir 10 minutes avant de déguster. (Avec 10 minutes de cuisson, ils étaient légèrement humides après refroidissement, je prolongerai peut-être de 2 minutes de cuisson la prochaine fois).

Conservez ces cookies quelques jours (si seulement vous ne tombez pas dedans avant) dans une boîte hermétique.

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Un ptit croq' ?

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