« Caramelita bars » de Bernard, revisitées par Bora

Quelle tuerie ces bouchées au chocolat, caramel, flocons d’avoine et fruits secs. Pour revisiter la recette de Bernard, j’y ai ajouté un mélange de fruits à coque pour le croquant (pistaches et amandes), et des abricots secs pour apporter un peu de moelleux. Verdict : addictif !!! Mais attention à ne pas en abuser quand même sous peine d’avoir un peu mal au bidon car c’est très très riche…
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Pour un moule de 15cm sur 20cm environ :
Pour la base :
160g de beurre
100g de sucre vergeoise brune
175g de farine
100g de flocons d’avoine
1/4 de cc de bicarbonate de sodium
Couche chocolatée-caramélisée :
100g de noix de pécan
250g de caramel (recette de la sauce ici)
100g d’amandes et pistaches concassées
50g d’abricots secs coupés en petits dés
150g de chocolat concassé en pépites
Pour la pâte croustillante du dessus :
15g de sucre
20g de vergeoise brune
70g de beurre
70g de farine
35g de flocons d’avoine

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les ingrédients de la base : le beurre très mou et la vergeoise brune. Ajoutez la farine, le bicarbonate et les flocons d’avoine.  Mélangez rapidement avec une spatule pour obtenir une pâte homogène.  Répartissez la pâte dans un moule (garni de papier sulfurisé ou non, moi j’ai fait sans). Aplatissez légèrement la pâte (sans pour autant l’écraser totalement) pour avoir une hauteur homogène. Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Réalisez la sauce caramel, puis versez-lasur la pâte cuite (si la sauce était froide, elle va fondre en un instant). Ajoutez les pistaches et amandes concassées, les abricots secs coupés en petits dés et les pépites de chocolat.

Préparez la pâte croustillante de la même façon que la pâte de base (vous pouvez la préparer à l’avance et la placer au frais). Parsemez sur le tout, de gros morceaux comme un crumble.

Enfournez de nouveau et laissez cuire 20 à 25 minutes. Le dessus doit être légèrement doré.

Coupez des parts plus ou moins généreuses en fonction de votre gourmandise…

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Une réponse à “« Caramelita bars » de Bernard, revisitées par Bora

Un ptit croq' ?

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