Kouigns ou pancakes à la levure de boulanger

Une envie de crêpes ou pancakes ? Voici cette nouvelle recette, découverte chez Nad : des Kouigns.
Je reprend ici le descriptif de Nad : « les kouigns, spécialité finistérienne, typiquement bigoudène, sont en fait de petites crêpes épaisses réalisées à partir de pâte levée à la levure de boulanger (ou de bière). Ils sont souvent garnis de pommes râpées directement incorporées à la pâte mais peuvent également se préparer natures et se déguster avec juste un peu de beurre, de sucre ou encore de confiture. »
Rapides à préparer il faut juste prévoir le temps de pause de 2h.
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Pour une bonne vingtaine de kouigns :

330g de farine
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
10g de gros sel
2 oeufs
33cL de lait
1 sachet de levure de boulanger sèche

Dans un grand saladier, mélangez la farine, les sucres et le sel. Faites un puits au milieu et cassez-y les oeufs. Mélangez en incorporant petit à petit la farine.
Versez la moitié du lait tiédi, toujours en mélangeant bien au fouet.
Diluez la levure dans le reste du lait, laissez gonfler, pus incorporez-le à la pâte. Délayez bien et laissez reposer environ 2h à température ambiante recouvert d’un torchon.

Graissez une grande poêle avec une noix de beurre ou un sopalin imbibé d’huile et lorsqu’elle est bien chaude, versez 3 ou 4 (selon la taille de la poêle) petites louches de pâte. Dès que des petites bulles se forment à la surface, retournez les kouigns délicatement et laissez dorer rapidement la deuxième face.

Servez chaud, avec de la confiture, du sirop d’érable, du Nutella…

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Un ptit croq' ?

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