Gâteau chocolat, coeur de crème de Carambar®

Je ne sais pas si vous connaissez le blog « Escapade en cuisine« , qui propose un petit jeu similaire à celui de la Ronde Interblog, où le principe est en effet d’aller piocher une recette dans le blog d’une autre participante. Mais là en plus de choisir la recette de son choix, il y a un thème différent chaque mois. Et en février le thème étant sur le chocolat cela ne pouvait que me plaire !!!

Pour ma première participation j’ai pu découvrir le blog de Ayat et réaliser son gâteau au chocolat, crème de Carambar®. Et c’est la miss de « LaGrandepages » qui est venue piocher chez moi »…
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Pour la crème aux carambars :
25cL de lait
50g de chocolat noir pâtissier
12 carambars®
2 jaunes d’oeufs
20g de sucre
20g de maïzena
Pour le gâteau :
100g de beurre
4 oeufs
90g de sucre
100g de farine
60g de maïzena
1 sachet de levure
30g de cacao amer

Préparez la crème au Carambar®.
Portez à ébullition le lait avec le chocolat coupé en morceaux et les Carambar®. Lissez bien quand tout est fondu et laisser tiédir.
Battez les 2 jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment. Incorporez la Maïzena, puis versez le mélange lait-chocolat en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et portez à feu moyen quelques minutes en fouettant, jusqu’à épaississement. Laissez ensuite tiédir un peu.

Préparez le gâteau au chocolat.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Battez les 4 jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment. Incorporez ensuite la farine, la Maïzena, la levure, le cacao amer puis le beurre fondu. Mélangez le tout énergiquement (la pâte est particulièrement compacte, c’est tout à fait normal, ne rajoutez aucun liquide ! Les blancs d’oeufs vont ensuite humecter l’ensemble et donner une préparation onctueuse à souhait).
Montez les 4 blancs en neige. Incorporez-les délicatement au reste de la préparation puis lissez bien.

Préchauffez le four à 175°C.
Versez la moitié de la pâte dans un moule à manquer (en silicone, si ce n’est pas cas, beurrez votre moule et saupoudrez de cacao) et lissez. Versez toute la crème aux Carambar® dessus puis recouvrez du reste de la pâte au chocolat.
Enfournez pour 25 à 30 minutes. Laissez complètement refroidir avant de tenter de démouler.

4 réflexions au sujet de « Gâteau chocolat, coeur de crème de Carambar® »

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