Fondant de patate douce à l’orange, cannelle et 4 épices

Après ma première tentative de gâteau à la patate douce plus que réussie (c’est le cas de le dire c’était une tuerie !!!), qu’une idée en tête, réitérer l’expérience !! Ce fondant a une texture différente du premier, il fait moins flan, mais il est tout aussi parfumé et gourmand, avec l’ajout d’orange et de cannelle. J’ai chippé cette idée de recette chez Cléa, chez qui j’ai d’ailleurs noté plein d’autres recettes à tester !
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Pour 8 personnes :

1 grosse patate douce (poids net : 650 g)
200g de farine de blé
1cc bombée de levure chimique
2cc de cannelle
1cc de mélange de 4 épices
100g de sucre de canne blond
1cs de miel
4 oeufs
25g d’huile d’olive
100g de compote de pomme (sans sucre)
1 orange (zeste coupé très finement et 60g de jus)
1 c. à café de vanille en poudre

Epluchez la patate douce, coupez-la en morceaux et faites la cuire à l’étouffée pendant 15 à 20 minutes. Egouttez bien et écrasez en purée.
Dans un saladier mélangez la farine, la levure, les épices et une pincée de sel.
Dans un autre saladier, battez le sucre avec le miel et les oeufs, jusqu’à ce que le mélange commence à mousser légèrement. Continuez à battre en incorporant l’huile, la compote, le zeste de l’orange et son jus. Incorporez ensuite la purée de patate douce, la vanille puis le mélange farine-épices.
Préchauffez le four à 180 °C.
Versez la pâte dans un moule à manqué et faites cuire pendant 45 minutes. Laissez tiédir le fondant avant de le démouler.
Servez tiède ou frais. Moi je l’ai accompagné de ma mousse au chocolat de P.Hermé, le mariage était très réussi.
Conservez ce fondant au réfrigérateur.

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Un ptit croq' ?

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