Galette des rois poires, amande, speculoos

Je ne vous ai pas encore proposé ma version 2014 de galette des rois. Et bien pour cette année j’ai eu un penchant pour le parfum épicé des speculoos, c’est donc une version très gourmande poire-amande-speculoos que je vous propose ici.
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Pour une galette de 8 personnes :

2 disques de pâte feuilletée ou une pâte feuilletée rapide à la ricotta, ou pâte feuilletée rapide, ou encore celle au fromage à tartiner
60g de beurre
60g de crème liquide à 5% de MG
60g de sucre
2 oeufs
120g de poudre d’amandes
120 g de spéculos mixés
2 à 3 poires découpées en lamelles très fines
1 jaune d’oeuf + 1cs de lait + 1cc de sucre glace pour la dorure
100g de pâte de speculoos pour tartiner + 50g dans la pâte
1 fève

Abaissez la pâte feuilletée sur 3 min d’épaisseur. Taillez 2 cercles dont 1 plus grand que l’autre.
Badigeonnez le plus petit cercle d’une bonne couche de pâte de spéculos et déposez les tranches de poires. Parsemez de miettes de spéculos pour plus de gourmandise. Placez le tout au frais le temps de préparer la crème d’amandes-spéculos.

Mélangez le beurre fondu avec le sucre, ajoutez la crème fraîche, puis les oeufs et la pâte de speculoos et enfin la poudre d’amandes et les spéculos mixés. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Battez le jaune d’oeuf avec le lait et le sucre glace et badigeonnez le contour du premier disque de pâte avec un pinceau (facultatif, moi j’ai happé cette étape et les bords se sont bien soudés quand même).
Étalez la crème d’amandes-spéculos à la douille ou à la cuillère à soupe (à 2cm des bords) .  Placez la fève dans la crème. Déposez le 2ème disque de pâte feuilletée sur le premier et soudez bien les bords.
Dorez le dessus de la galette avec le mélange jaune d’oeuf-lait. Placez au frais 20 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.
Décorez le dessus de la galette avec un couteau en dessinant des croisillons. Enfournez pendant 10 minutes, puis poursuivez la cuisson 15 minutes à 180°C.

Dégustez tiède surtout c’est un vrai délice.

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Une réponse à “Galette des rois poires, amande, speculoos

Un ptit croq' ?

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