Tarte aux noix, sirop d’érable et miel

J’avais fait une tarte aux noix en 2013 mais je n’avais pas pu vous publier la recette à cause du vol de notre ordinateur et de toutes mes recettes avec cet été. En voici donc une, ici sucrée au sirop d’érable et miel, très gourmande.
IMG_0909

Pour 6 personnes :
Pour la pâte (je n’ai utilisé que la moitié, j’ai congelé l’autre moitié) :
250g de farine
125g de beurre froid en dés
1 oeuf
25g de sucre glace
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d’eau
Pour la garniture :
2 œufs
150g de noix grossièrement concassées
80g de sirop d’érable
40g de miel
10g de cassonade
40g de beurre

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre glace, la pincée de sel et le beurre, malaxez du bout des doigts. Ajoutez enfin le jaune d’oeuf et une cuillère à soupe d’eau. Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez au frais pendant 30 minutes.

Au bout de 30 minutes étalez la pâte sur le plan de travail fariné et foncez-en le moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.

Préchauffez le four à 160 °C.
Dans un saladier versez le sirop d’érable, ajoutez le beurre et chauffez le tout 40 secondes à 1 minute, fouettez.
Ajoutez la cassonade et le miel et fouettez. Ajoutez les œufs en fouettant toujours et pour terminer incorporez les noix.
Versez la préparation aux noix sur le fond de tarte et enfournez pour 25 minutes en surveillant.

Dégustez tiède ou froid.

Publicités

Une réponse à “Tarte aux noix, sirop d’érable et miel

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s