Gâteau mousseux et craquelé au chocolat

Encore et toujours du chocolat. Ce gâteau n’est ni un fondant, ni un moelleux, ni un coulant, c’est un gâteau mousseux. Et oui avec ces blancs d’oeufs montés en neige et sans farine on a l’impression de manger une mousse au chocolat cuite. Pour ma part je préfère quand même les traditionnels fondants ou moelleux mais le résultat est tout de même bien gourmand. Pour les becs sucrés je vous conseille de rajouter un petit peu de sucre (à peine 25g).
C’est lorsque Hélène a publié cette recette que ça m’a donné envie de tester ce gâteau.
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Pour 8 à 10 personnes :

100g de chocolat noir à 70% de cacao
200g de chocolat à 50% de cacao
125g de beurre
6 oeufs
100g de sucre
une gousse de vanille grattée
une pincée de sel

Préchauffez le four à 210°C.

Cassez les chocolats en carrés et faites-les fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez le beurre en morceaux, remuez et faites fondre à nouveau 30 secondes (pour la version micro-ondes). Remuez et réservez.
Fouettez les jaunes avec 75g de sucre et les graines de vanille jusqu’à ce que le mélange commence à mousser.
Fouettez les blancs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel et ajoutez le reste de sucre juste avant d’arrêter de fouetter.
Ajoutez les jaunes d’oeuf au chocolat, puis les blancs en neige en soulevant la préparation délicatement pour ne pas casser les blancs.
Versez dans un moule à manqué (en silicone) de 25cm de diamètre environ et enfournez en baissant la température sur 150°C. Laissez cuire 25 minutes.
Sortez ensuite du four et laissez refroidir.

Si vous ne dévorez pas tout le gâteau dans les 48 heures, pensez à le conserver au frais (et sortez-le 1 à 2 heures avant de déguster).

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Un ptit croq' ?

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