Dacquoise noisette, crème légère aux châtaignes, sauce caramel… et pourquoi pas en faire votre dessert de Noël ?

En voici un dessert qui fera son effet à Noël et qui changera de la traditionnelle bûche de Noël. C’est le dessert que j’ai servi pour Noël 2012 et qui a convaincu tout le monde.
Cette gourmandise était très bonne, fraîche et pas trop lourde. Le mariage des saveurs est un succès et surtout n’hésitez pas à faire la sauce caramel car elle a toute sa valeur ajoutée ici (j’étais un peu sceptique au début et pensais que ça ferait trop, mais au contraire elle apporte une note sucrée en plus).
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La recette qui m’a plus qu’inspirée était celle du blog Pêché de gourmandise. J’ai augmenté la quantité de crème de marron car je trouvais qu’on ne la sentait pas suffisamment.

Pour 10 personnes :

Pour la dacquoise :
8 blancs d’œufs
50g de farine
125g de noisettes réduites en poudre
100g de sucre glace
Pour la crème :
350g de crème de marrons
3 œufs
50cL de lait
20cL de crème liquide entière très froide
40g de sucre
50 g de farine
1g d’agar-agar (1/2cc )
Pour la sauce caramel :
200g de sucre
20g de beurre 1/2 sel
20cL de crème liquide

Commencez par préparer la dacquoise.
Préchauffez le four à 230°C.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez peu à peu le sucre glace en continuant à fouetter. Incorporez ensuite délicatement la farine tamisée avec la poudre de noisettes.
Étalez cette préparation en un grand rectangle (que vous couperez ensuite en deux) (ou en 2 cercles), sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et cuire pendant 5 minutes environ, la dacquoise doit être bien dorée et cuite.
Laissez tiédir puis découpez le rectangle en deux parties égales.

Préparez maintenant la crème de châtaignes.
Dans un saladier fouettez les œufs avec le sucre puis incorporez la farine.
Faire chauffez le lait dans une casserole, diluez-y l’agar-agar et portez à ébullition. Ajoutez-le ensuite dans le saladier en fouettant. Placez tout le mélange dans la casserole et faites bouillir pendant 3 minutes sans cesser de mélanger.
Hors du feu incorporez la crème de marrons.
Quand le mélange est tiède ajoutez la crème liquide montée en chantilly.

Placez un rectangle de dacquoise sur le plat de service. Recouvrez-le de crème aux marrons (réservez-en un peu pour le dessus), égalisez la surface et déposez le deuxième rectangle de dacquoise sur le dessus. Étalez une fine couche de crème aux marrons sur le dessus.
Placez le gâteau au frais au moins 2 heures.

Préparez enfin la sauce caramel.
Dans une casserole mettez le sucre. Chauffez à feu moyen-fort et laissez caraméliser jusqu’à obtenir une belle couleur rousse (sans jamais mélanger à la cuillère, vous pouvez par contre tourner la casserole pour homogénéiser). Ajoutez alors le beurre  puis la crème liquide petit à petit en faisant attention aux risques de projections. Laissez ensuite refroidir cette sauce.

Pour le service décorez la dacquoise avec des noisettes et de la sauce caramel.
Servez bien frais avec la sauce caramel froide ou tiédie.

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Un ptit croq' ?

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