Risotto à la courge butternut, chorizo et épinards

Depuis le temps que je n’avais pas fait de risotto, celui-ci m’a totalement comblé ; en effet il est gourmand, complet et coloré. L’association de ces 3 ingrédients est tout simplement grandiose. Je vous le recommande.
IMG_0806

Pour 4 personnes :

300g de riz rond arborio
300g de courge butternut cuite au four
75g de chorizo fort
150g d’épinards frais
1 oignon
1 échalote
1,25L de bouillon de volaille
15cL de vin blanc sec
40g de parmesan râpé
4 filaments de safran
huile d’olive
sel, poivre.

Le plus simple pour la courge butternut, est de la faire cuire au four (en effet elle est difficile à éplucher sinon). Coupez-la en deux, placez les 2 moitiés dans un plat et enfournez pendant 50 minutes au moins à 180°C (la chair doit être tendre et la peau de la courge se retirer facilement).   Récupérez 300g de chair et découpez-la en petits cubes. Réservez-les.
Lavez les feuilles d’épinard et retirant les tiges, essorez-les et coupez les feuilles au couteau.
Découpez les tranches de chorizo en petits morceaux.

Préparez le bouillon, en diluant un cube (ou 2)de bouillon de volaille dans 1,25L d’eau. Le bouillon doit ensuite rester chaud.

Epluchez et émincez finement l’oignon et l’échalote.
Dans un fait-tout, faites revenir l’oignon et l’échalote dans un filet d’huile d’olive à feu vif, puis rajoutez le riz. Quand il est translucide, versez le vin blanc et laissez absorber. A partir de là, baissez le feu et versez le bouillon bien chaud louche après louche en remuant très souvent (attendez à chaque fois que le liquide soit absorbé). Lorsque le riz est presque cuit ajoutez les cubes de courges, les épinards frais et le chorizo. Quand le risotto est bien cuit (grain de riz ferme mais consistance crémeuse), rectifiez l’assaisonnement sel/poivre et ajoutez le parmesan.
Servez bien chaud avec un peu de parmesan râpé sur le dessus.

Publicités

2 réponses à “Risotto à la courge butternut, chorizo et épinards

  1. Depuis le temps que je voulais me lancer dans la réalisation d’un risotto, avec votre recette c’est chose faite et le résultat fut délicieux !
    À refaire avec un peu plus de chorizo petit-être !

    Bonne journée !

    Christiane

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s