Pumpking cake à la courge butternut, aux noisettes et pépites de chocolat

L’année dernière je vous avais proposé plusieurs recette de gâteau et cake à la carotte, au potiron, au potimarron et autre courges, et celà m’avait bien plu. Donc maintenant que c’est de nouveau la saison et que les courges ont ré-envahi nos étales de marché, l’envie m’a repris de faire de nouvelles expériences culinaires avec ces légumes tant aimés dans mes gâteaux.
Ici l’association butternut, noisettes est très gourmande et les pépites de chocolat en plus ne font que rajouter du plaisir aux papilles.
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Pour 8 personnes :

450g de chair de butternut cuite (cuite au four ici)
250g de farine
50g de noisettes réduites en poudre
50g de noisettes concassées
200g de sucre
1 sachet de levure chimique
1cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
4 oeufs
le jus d’une orange (12cL)
5cL d’huile
100g de pépites de chocolat

Le plus simple pour la courge butternut, est de la faire cuire au four. Coupez-la en deux, placez les 2 moitiés dans un plat et enfournez pendant 50 minutes au moins à 180°C (la chair doit être tendre et la peau de la courge se retirer facilement).  Prélevez 450g de chair et réduisez-la en purée à l’aide d’un mixeur.

Préchauffez le four à 175°C.

Mélangez les poudres : farine, noisette, levure, bicarbonate, sel.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et l’huile. Ajoutez la purée de courge et le jus d’orange et fouettez bien. Ajoutez ensuite le mélange des poudres. Fouettez vivement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Terminez par l’ajout des pépites de chocolat et des noisettes concassées.
Versez la préparation dans un moule à manqué en silicone et faites cuire 45 minutes.
Laissez refroidir et dégustez nature ou avec un glaçage au cream-cheese pour les plus gourmands.

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Un ptit croq' ?

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