Gâteau sucré et humide aux pommes de terre et poudre d’amande

Il y a quelques temps j’avais goûté un cake sucré à la pomme de terre et j’avais beaucoup apprécié. En effet la pomme de terre apporte une texture unique en donnant un peu d’humidité au gâteau. Par ailleurs la poudre d’amande apporte son petit goût tant aimé.
Pour cette première j’ai suivi à peu de choses près la recette de Mamina.
IMG_0779

Pour 6 moelleux :

350 g de pommes de terre (pour purée)
150g de beurre 1/2 sel
5 oeufs
135g de poudre d’amandes
80g de sucre

Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire sans sel dans une casserole d’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres (15 minutes au moins). Egouttez ensuite les pommes de terre et réduisez-les en purée (au presse-purée ou à la fourchette).

Préchauffez le four à 220°C.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux dans la purée de pommes de terre, puis les amandes, le sucre et les jaunes d’oeufs. Mélangez bien.
Battez les blancs d’oeufs en neige ferme (avec une pincée de sel) et incorporez-les délicatement à l’appareil aux pommes de terre.
Remplissez des moules individuels (moules à muffins en silicone ici) et enfournez pour 20 minutes ici (car mes moules étaient plus gros que ceux de Mamina).
Laissez complètement refroidir pour démouler, puis dégustez. Pour cette fois je les ai dégustés natures, mais je suis sure qu’avec un coulis de chocolat ce serait un délice.

Un ptit croq' ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s