Cake citronné à la courge butternut et noisettes

– Un citron bio qui me restait de mes tartelettes cuites au citron,
– une envie de profiter de ces légumes d’automne qui envahissent nos étales de marché,
– et en souvenir une recette que Carole nous avait proposé qui alliait tous ces petits plaisirs.
Et voici le résultat : un cake très parfumé, automnal, gourmand et moelleux.
A déguster simplement avec son glaçage, ou accompagné d’une sauce au chocolat il n’en sera que plus gourmand encore.
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Pour un moule à cake de 22*10cm environ :

300g de chair de butternut crue
100g de poudre de noisette
60g de poudre d’amande
100g de farine
1cc de poudre à lever
3 œufs
80g de sucre
le zeste d’1 citron non traité
1cc de poudre à 4 épices
Pour le glaçage :
30g de sucre glace
3cs de jus de citron

Préchauffez le four à 180°C.

Râpez la chair de butternut au robot (avec la râpe aux trous les plus fins).
Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine ou un économe et râpez-le très finement.
Mélangez la poudre de noisette, la poudre d’amande, la farine, la poudre à lever et les épices.
Dans un récipient, battez les œufs et le sucre. Ajoutez le zeste de citron et le mélange de poudre. Mélangez puis incorporer la courge râpée.
Répartissez cette préparation dans un moule à cake et enfournez pour 40 minutes à 180°C. Baissez ensuite le four à 170°C et prolongez la cuisson de 5 minutes.
Laissez complètement refroidir le cake puis démoulez-le.

Mélangez le sucre glace avec 3 cuillères à soupe de jus de citron et répartissez ce glaçage à la surface du cake. Laissez sécher et dégustez enfin…
Ce cake accompagnera sublimement le chocolat chaud que je proposerai demain…

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3 réponses à “Cake citronné à la courge butternut et noisettes

  1. Merci pour cette recette de cake, ayant tous les ingrédients nécessaires à la réalisation, je vais m’y atteler pour me régaler et faire plaisir à mes proches.
    Très bonne journée!
    Christiane

Un ptit croq' ?

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