Petits flans de champignons de Paris

Pour notre repas de mariage, la traiteur avait préparé un assortiment de trois garnitures pour le plat chaud : mini gratins dauphinois, petits flans de champignon, lamelles de poires et mangues poêlées. Tout était très très bon. Mais à l’unanimité nous avons tous beaucoup apprécié les flans de champignons que j’ai donc eu envie de refaire bien vite dans ma cuisine. Les voici et quel délice. Parfait pour l’automne qui arrive…IMG_0646

Pour 8 flans individuels :

400g de champignons de Paris frais
1 échalote
1 gousse d’ail
2cs de persil ciselé
20cL de crème fraîche liquide (à 5% de MG ici)
6cL de lait
3 œufs
huile d’olive
sel, poivre

Lavez les champignons, retirez le bout des pieds et coupez les champignons en tranches. Emincez l’échalote et faites-la blondir dans une poêle avec une cuillère à café d’huile d’olive. Ajoutez l’ail et les champignons, salez, saisissez le tout et laissez cuire jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau. Egouttez le tout pendant au moins 5h.

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier placez les champignons égouttés, la crème et le lait et mixez (au mixeur plongeant). Ajoutez les œufs et battez. Poivrez et rectifiez l’assaisonnement.

Répartissez la préparation dans des moules à muffins en silicone et enfournez pour 20-25 minutes. Servez chaud avec une viande blanche ou simplement une salade verte si vous les proposez en entrée.

4 réflexions au sujet de « Petits flans de champignons de Paris »

Un ptit croq' ?

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