Muffins moelleux aux pommes, farine de châtaigne et noisettes

Ces petits muffins sont légers et délicatement parfumés à la farine de châtaigne. Et quelle surprise lorsqu’on croque dans un morceau de noisette. Merci à Cathy pour cette idée de recette.
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Pour 6 muffins :

2 œufs
1 yaourt nature (125g)
1/2 pot de farine blanche (25g)
1 pot de farine de châtaignes (50g)
1 sachet de levure
25g de sucre cassonade
1/2 pot d’huile (10g d’huile de noisette et 40g d’huile de tournesol ici)
80g de noisettes concassées
Pour la compotée :
4 pommes (550g)
20g de sucre roux
2cs de sauce caramel au beurre salé

Préparez la compotée : lavez les pommes, coupez-les en morceaux mettez-les à cuire avec le sucre et un peu d’eau dans une petite casserole. Les pommes doivent rester en morceaux une fois cuites. Ajouter à la fin de la cuisson 2 càs de sauce caramel au beurre salé et mélangez.

Fouettez énergiquement les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le yaourt et mélangez.
Conservez le pot de yaourt qui servira ensuite de mesure.
Incorporez petit à petit les farines, la levure et l’huile et mélangez bien.
Ajoutez les noisettes concassées.

Préchauffez le four à 190°C.

Incorporez enfin la compotée de pommes dans la pâte à muffins et mélangez.
Répartissez la préparation dans les moules à muffins (en silicone ici) et enfournez. Laissez cuire 30 minutes environ.
Laissez refroidir puis démoulez.

Dégustez ces muffins froids ou tièdes.
Et si vous ne dévorez pas tout, ces muffins se conservent parfaitement plusieurs jours et gardent tout leur moelleux.

3 réflexions au sujet de « Muffins moelleux aux pommes, farine de châtaigne et noisettes »

Un ptit croq' ?

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