Après mes premières expériences de cheesecakes salés sans cuisson très réussies (au concombre, miel et pignons, et aux tomates confites, fêta,concombre et pistaches), voici une nouvelle version à base de chèvre frais sur une base aux noix et figues sèches.
L’idée m’est venue de Carole, avec ses recettes toujours plus gourmandes et orginales…
Pour 8 mini cheesecakes :
150g de fromage frais type St Morêt
200g de fromage de chèvre frais (Petit Billy ici)
75g de cerneaux de noix
110g de figues sèches
200g de courgettes râpées
2 branches de menthe fraîche
sel, piment d’espelette
Dans le bol d’un robot mixeur, placez les noix et les figues sèches. Mixez jusqu’à obtenir une pâte grossière. Répartissez le mélange au fond de moules à muffins (en silicone ici), et tassez bien (à l’aide d’une cuillère).
Battez le fromage de chèvre et le fromage frais. Le mélange doit devenir légèrement mousseux.
Ajoutez les courgettes râpées, la menthe ciselée, une pincée de sel et de piment d’espelette.
Répartissez le mélange dans les moules, sur la base noix-figue.
Entreposez au réfrigérateur au moins 12h. Servez bien frais.
mmhm original ce cheesecake salé !