Cheesecake pistaché aux framboises

L’association pistache et framboise est toujours une réussite. Et alors dans ce cheesecake c’est un délice, avec la fraîcheur et la légèreté de l’appareil fromager (grâce à la ricotta, plus légère que du fromage frais), cela met bien en avant les saveurs.
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Pour un moule à manquer de 20cm (6 à 8 personnes) :

Pour le fond du gâteau :
250g de spéculoos (maison)
80g de beurre
Pour l’appareil à cheesecake :
150g de fromage frais type St Morêt
250g de ricotta
150g de sucre en poudre
3 œufs
80g de pâte de pistache maison
100g de brisures de framboises surgelées

Préchauffez le four à 180°C.
Réduisez les spéculoos en poudre au mixeur. Faites fondre le beurre puis ajoutez-le aux biscuits. Mixez de nouveau pour obtenir une pâte sableuse. Répartissez le tout au fond du moule à manquer (en silicone ici) et tassez avec le dos d’une cuillère. Enfournez pendant 10 minutes puis laissez refroidir.

Préchauffez le four à 140˚C.
Battez les fromages et le sucre. Ajoutez les œufs entiers et mélangez pour que la préparation soit bien homogène. Incorporez la pâte de pistache et remuez vigoureusement.
Répartissez les brisures de framboises encore surgelées sur le fond biscuité refroidi, puis versez l’appareil fromager dessus.
Enfournez pour 1 heure de cuisson.
Laissez refroidir puis réfrigérez pendant au moins 8 heures.

Servez ce cheesecake bien frais, avec quelques pistaches concassées sur le dessus.

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Un ptit croq' ?