Kringle estonien aux noix de pécan et pépites de chocolat

Je vous avais proposé il y a un bon moment maintenant un kringle estonien aux noisettes et sirop d’érable. Malheureusement je n’avais pas tressé dans le bon sens et il s’était tout affaissé.
Cette fois-ci j’ai reproduit l’expérience, avec des noix de pécan et du chocolat et je l’ai tressé en couronne : le résultat visuel était plus satisfaisant, et niveau gustatif très très gourmand !
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Pour 6 personnes :

1 sachet de levure de boulanger sèche (5g)
12cL de lait tiède
une pincée de sel
1cc de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
300g de farine
30g de beurre
1 œuf
Pour la garniture :
30g de beurre
50g de noix de pécan
30g de sucre
80g de chocolat concassé en pépites

Faites tiédir le lait au micro-onde, délayez-y la levure et laissez reposer 10 minutes.
Dans un saladier placez la farine, creusez-y un puits placez-y la beurre coupé en morceaux, le sucre, la vanille liquide et l’œuf. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez ensuite la levure délayée et pétrissez la pâte environ 10 minutes. Formez une boule, couvrez le saladier d’un linge et laissez reposer dans un endroit tiède sans courant d’air pendant 2h (four préalablement préchauffé par exemple) ; la pâte doit doubler de volume (pour ma part j’ai laissé plus longtemps car j’étais occupée au bout des deux heures).

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la en plongeant le poing dedans puis pétrissez pour reformez une boule. Au rouleau, étendez alors la pâte en rectangle sur le plan de travail légèrement fariné.
Préparez la garniture en faisant fondre le beurre dans une casserole. Badigeonnez-le sur le rectangle de pâte. Mélangez les noix de pécan concassées, les pépites de chocolat et le sucre et répartissez le tout sur la pâte.
Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur (pour avoir un grand boudin de pâte). Coupez le rouleau en deux dans le sens de la longueur, tressez les deux brins de pâte et formez une couronne. Laissez-la gonfler pendant une heure.

Lorsque la couronne a gonflé (pas pour moi mais tant pis), préchauffez le four à 180˚C. Enfournez-la pour 25 minutes.
Laissez tiédir et dégustez tiède ou froid.

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Une réponse à “Kringle estonien aux noix de pécan et pépites de chocolat

Un ptit croq' ?

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