Keftas ou falafels de pois chiche aux épinards et sésame

Une petite douceur aux saveurs orientales ça vous tente ? Vous connaissez sûrement les falafels, ces boulettes de pois chiches frites. Et bien j’ai voulu les décliner ici en associant des légumes et en les faisant cuire au four pour qu’ellss soient plus digestes et diététiques.
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À accompagner d’une sauce fromage blanc, ces boulettes font leur effet et constituent ainsi un repas complet.

Pour une vingtaine de « fallafels » :

500g de pois chiches crus
400g d’épinards cuits (600 à 700g crus)
20g de farine de pois chiches
50g de graines de sésame dorées
100g de fromage blanc à 0% de MG
1 à 2cc de cumin en poudre
1 à 2 cc de curcuma
une vingtaine de gouttes d’huile de sésame
sel, poivre
huile d’olive

La veille faites tremper les pois chiches dans de l’eau.
Le lendemain, dans une grande casserole faites cuire les pois chiche dans 5 fois leur volume d’eau froide. À l’ébullition baissez le feu, couvrez et faites cuire pendant 1h30 à 1h45. Égouttez-les.

Dans un mixeur, placez les pois chiches égouttés, du cumin, du curcuma, l’huile de soja et réduisez en purée.

Lavez les épinards et faites-les cuire dans une grande poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et du sel. Lorsqu’ils sont tendres égouttez-les, ajoutez-les dans le mixeur et mixez de nouveau.

Versez la farine de pois chiche et le fromage blanc et mélangez à nouveau. Ajoutez enfin les graines de sésame.

Formez des boulettes, déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé puis laissez-les reposer au frais 30 minutes environ (cette étape n’est pas obligatoire).

Préchauffez le four à 180˚C.
Enfournez les fallafels pendant 20 minutes.
Dégustez ces keftas avec une sauce au fromage blanc citronée (et avec de la coriandre ciselée).

Servez ces fallafels avec une sauce au fromage blanc citronnée par exemple.

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Une réponse à “Keftas ou falafels de pois chiche aux épinards et sésame

Un ptit croq' ?

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