Fondant au chocolat et ricotta (sans beurre)

Je suppose qu’à l’approche du maillot de bain un gâteau au chocolat très très fondant à déguster sans complexe et sans modération ça vous tente ?
Et bien le voici : pas de beurre, pas de matière grasse ajoutée et rien que des bonnes choses (ricotta, compote et huile de noisette).
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Pour 6-8 personnes :

250g de ricotta
4 œufs
60g de sucre
100g de compote de pomme (sans sucre ajouté)
25g de maïzena
10g de cacao Van Houten
180g de chocolat noir
30mL d’huile de noisette
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180˚C.
Battez les œufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajoutez la ricotta et la compote de pomme et mélangez. Incorporez ensuite la maïzena et le cacao.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Ajoutez le chocolat fondu et l’huile à la préparation et mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule à manqué (en silicone ici) et enfournez pour 20 minutes. Laissez ensuite reposer le gâteau pendant 10 minutes dans le four éteint, puis laissez-le refroidir à température ambiante.

Réfrigérez le fondant et dégustez-le bien froid (après une nuit au frais c’est parfait). N’hésitez pas à la saupoudrer de sucre glace…

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Un ptit croq' ?

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